特色醫療 Leading Specialties
CT心血管中心
站在專業醫療、健康管理的角度,我們必須為大家所重視的問題提出最好的解決方案,因此新光吳火獅紀念醫院於2002年成立專為癌症篩檢的正子造影中心,2003年成立腦血管檢查中心,於2008年裝設新型高解析3T磁振掃描儀,2008年12月心臟血管檢查中心裝置台灣第一台頂級電腦斷層掃描儀「飛利浦iCT」,這一系列不斷創新的服務傳達著我們重視每一位受檢來賓的一份心意。
 
近年來電腦斷層掃描心臟血管檢查已為國內重要檢康檢查項目之一,事實上電腦斷層心臟血管檢查比其它檢查複雜許多,主要原因是心臟是一個不停跳動的器官,每位受檢來賓心跳速率快慢皆不相同,許多人有著不同程度心律不整的問題家心臟血管是否裝有支架,是否做過心臟血管繞道手術及體格是否壯碩等各種不同因素皆可影響電腦斷層心臟血管檢查的影像清晰度及成功率。希望貴賓們充分了解所接受電腦斷層掃描心臟血管檢查的內容,在資訊對等的基礎上選擇最理想、適當的健檢環境,安心地享受我們所提供的服務。
 
一、電腦斷層掃描儀之旋轉速度愈快愈好
電腦斷層掃描儀之旋轉檢查速度猶如照相機之快門,照相機可提供之快門愈快,可照動態影像愈快,相同理論,若電腦斷層掃描儀旋轉速度愈快,可檢查器官動態影像愈快,即可做較快心跳速率之心臟血管檢查。
若是心跳速率太快情形下,為求影像的清晰度一般會請貴賓們服用降低心跳速率藥物以調降心跳速率。貴賓們服用降低心跳速度藥物以調降心跳速率時一般需花費等待時間約30~60分鏡以降低心跳速率。
本院採用之電腦斷層掃描儀,每轉一圈僅需0.27秒,其它醫療院所即使採用640切電腦斷層掃描儀,其旋轉檢查速度每轉一圈僅為0.35秒,雖然相差僅0.08秒,卻有30%的落差。
 
二、影像解析度愈高愈準確
裝支架心臟血管檢查或骨格壯碩之貴賓做電腦斷層掃描心臟血管檢查時,影像往往不易維持較高解析度。
因為支架裝可能會造成假影,影響影像解析度,於是需要較高解析度之電腦斷層掃描儀做檢查。本院最快速電腦斷層掃描儀之影像解析度可達0.21毫米(mm),遠遠超過其它高階電腦斷層掃描儀影像解析度33%
至於體格壯碩之貴賓,需要功率較大之電腦斷層掃描儀做檢查,本院電腦斷層掃描儀具有最大之功率,遠遠超過其它高階電腦斷層掃描儀影像解析度70%,於是體格壯碩之貴賓在本院做電腦斷層掃描心臟血管檢查之準確度遠遠提高。
 
三、心臟內團隊愈強愈佳
貴賓們做完電腦斷層掃描心臟血管之健康檢查後,當然希望聽到醫師解說其心臟血管完全正常,但是若能早期發現心臟血管之疾病,必須早期接受心臟內科評估與治療,本院心臟內科團隊為國內之牛耳,並與健檢中心合作密切,本院健檢中心若發現電腦斷層掃描心臟血管檢查任何疑問,會立即協助貴賓安排本院心臟內科醫師就診,讓貴賓盡快最佳諮詢、治療。許多醫療院所推行電腦斷層掃描心臟血管之健康檢查,醫院本身並無較佳之心臟內科團隊支援,當發現心血管疾病必須至其它醫院做心臟血管治療,缺乏連貫性的整合,可能會延誤治療的最佳時機。
直至2012年10月止,已有七千多位來賓於新光吳火獅紀念醫院完成極速CT電腦斷層「飛利浦iCT」心臟冠狀動脈血管攝影檢查,其中約有四分之一的受檢來賓檢查結果沒有發現明顯異常,約有二分之一的來賓有輕度至中度冠狀動脈狹窄,須定期至心臟科門診藥物治療及追綜,並建議針對危險因子(如高血脂、體重過重、吸菸)積極管理控制,約有四分之一的來賓為嚴重狹窄需立即接受心導管治療或為已放置血管支架,已接受繞道手術後的追蹤。
 
我們提供的不僅是一項檢查,更是面對美好生活的另一個開端,希望大家藉由這項精密的篩檢進一步了解自己的健康情形,進而引發改變生命的動力。
 
256切CT是飛利浦「Brilliance CT」系列電腦斷層掃描器的產品,每旋轉一圈僅需0.27秒,較64切CT增進約20%,能夠在僅兩次心跳的瞬間,掃描整顆心臟,組合出清晰的2D平面或3D立體影像。由於檢驗時間大幅縮短,病患接受的X光射線劑量也可以大幅減少。